Звон оружия. Безумные вопли варваров. Несколько сотен легионеров, идущих ровным строем. Этот роковой день запомнился легату 20 легиона так. Ранним утром он по обыкновению прогуливался в прекрасном саду губернатора. Но были вести, омрачившие приятную прогулку. Несколько германских вождей разорвали мир с римлянами и атаковали несколько римских крепостей. Часть из них было сожжено дотла, часть смогли отбиться большой ценой. Погибло очень много людей. Варвары жестоки. Они мстили за своих убитых братьев, сыновей, отцов. К счастью это было далеко отсюда. В раздумьях он сидел под тенью дерева. И так прошел этот день в вонючей глуши германских лесов.
ААргх! Германцы проникли в город. Немногочисленные отряды легионов были сметены в мгновенье ока. Ведь большая часть была отправлена на уничтожение мятежных вождей...
Мне же, легату пришлось спасаться бегством вместе с моей охраной и прислугой. Увы, нас окружили варвары, к счастью я заблаговременно сменил белоснежную тогу сенатора на одежду обычного горожанина, иначе меня бы мгновенно убили, махая топорами, они стали нас окружать и обругивать нас своим отвратительным языком. Возможно мне бы удалось спастись, но один из рабов, будь он неладен, что-то сказал германцам и показал на меня пальцем. Огромный германец тут же оказался рядом со мной и занес свой топор. Вспышка.
Я пришел в себя уже на каком-то лугу. Первая мысль была, что я умер и нахожусь на полях загробного мира, но голод скрутивший мой живот ясно дал понять, где я. Это был мир живых. Из моей прислуги поблизости оказались два моих телохранителя и врачеватель. Пока я был без сознания, они успели исследовать близлежащею территорию и даже найти местного жителя, отшельника-друида. Никто из моих спутников не помнил, как мы здесь оказались. Но друид поведал, что в последнее время это не редкость, когда здесь появляются люди из неоткуда... Когда я спросил, как называются эти земли он не дал вразумительного ответа, пробурчал что нету имени. Единственное, что мне удалось выбить из этого старика, то что в этих краях не спокойно, правители сменяются один за другим, оставляя после себя пустующие троны и десятки озлобленных воинов, оставшихся без лидера. Конечно же, они становятся бандитами, убивая других правителей и пополняя оголодавшими крестьянами свои ряды. Он рассказал, что на востоке, за лесами, есть несколько стабильных государств людей, похожих на нас, на римлян.
Я, не задумываясь, отправился в путь. Вскоре нам встретилось разоренное поселение лесорубов, за большим домом, вождя или старосты, лежала груда изрубленных тел : женщины, дети, старики, мужчины, юноши. Друид покачал головой и сказал про одичалых, ужасных людей, убивающих из прихоти : " Они тут бродят небольшими группами и нападают на всех подряд, ничего не бояться."
- " И как же от них защититься?" - я тут же спросил, ведь если они нападут на нас, мы можем быть порублены так же, а мне этого не хотелось.
- " Медведи, они умные животные, сразу чувствуют таких безумцев, и нападают на них" - друид усмехнулся и стукнул посохом по земле, из леса сразу вышло несколько медведей, больших и сильных.
Вскоре мы добрались до государства Комиссара, жители его были римляне, но насчет их правителя я не могу быть уверен. Это было несколько небольших городков и неприступная крепость на горе, сам Комиссар отсутствовал, как мне сообщили он воюет на севере, захватывает новые земли, в духе Великого Рима.
Мы ушли дальше, на восток, там как сказал друид должно быть много крепостей, в которых я мог был обосноваться.
В лесу мы обнаружили двух одичалых, напавших на медведя, судя по всему они были опытными охотниками, на них висели медвежьи шкуры, а в небольшой повозке лежало несколько мертвых медведей, телохранители вскочили и обнажили оружие, я приказал им ждать. И когда одичалый замахнулся копьем, я махнул рукой, стрела, выпущенная моим телохранителем, с легкостью вонзилась в колено одичалого, тот с воплями осел на земь, второй выхватит топор кинулся на нас, я вышел вперед и сильным ударом пронзил его, и он упал, истекая кровью. Но мне не стоило тогда бурно радоваться, мы попали в засаду галлов, до того как их покорил Цезарь они были такими как германцы, безумными варварами, этих похожих рука Рима не коснулась...
- Бегите господин, мы их задержим - Марк повернулся ко мне и обнажил свой меч, Сервий же натянул тетеву, а варвары с воплями бежали на нас... Мне пришлось убегать, быть трусом, но живым трусом. Двое моих преданных бойцов наверняка погибнут сейчас, но я жив, жив и буду жить.
Последующие недели пролетели быстро, я нашел старую крепость, Орлиный глаз, она была основана кем-то из римлян, но судя по всему ее давно никто не приводил в порядок, улицы завалены мусором, дома разваливаются, стены настолько обветшали что в некоторые местах уже есть проломы. Но я приведу этот город в порядок.